人们时常用昙花一现的惊鸿一瞥来凝固短暂的美好,生活就是这样,美好逝去以后,一切就是不值一提的寻常日子。安徽芜湖的响水涧景区就是这样一个地方,阳春三月,峨山脚下数万亩油菜花次第开放,登高望远才能一览气势的磅礴,山顶处的响水涧蓄水大坝在此时就是最为理想的观景位置,然而,大自然给予的时间太过短暂,每年3月中旬到4月初油菜花盛开的时间,响水涧大坝才开放20多天,平时是闭门谢客的。一年里有340多天待字闺中。
几年前在网络上看到响水涧油菜花的图片,顿时感觉非常震撼,去响水涧一游的念头一直萦绕在心头。去年因为疫情的原因,景区没有开放,今年的3月6号发现景区开放的消息,遂格外关注起芜湖的天气情况,发现22号后的三天时间是少有的晴天,于是就做起出游的功略。
安徽芜湖的距离并不远,但这不远也不近的路程成为既不能“夕发朝至”,也不能“千里江陵一日还”的“两耽搁”。反复衡量,决定还是悠哉悠哉地慢游,22号上午10点的K101绿皮车。算来有好多年没有坐过普通列车了,坐一趟绿皮车也只当一次回忆的体验吧。“绿皮火车”是一个时代的象征,京沪线的宁徐段又是一段难忘记忆。这段铁路在部队服役的20年里,少说也得跑过上百趟,后来有了高铁还有了坐得起的飞机,还有了私家车,再者每次户外旅行总是为了图方便就选择家门口的起止的方式,又慢又脏绿皮火车淡出了生活的圈子,成为一种怀旧、记忆深处的一种象征。
徐州站一改旅客摩肩接踵的情形,许多候车室的旅客寥寥无几,显得非常冷清和没落。旅客神态悠闲,不紧不慢,再也看不到人们喧嚷着争先恐后拥挤的现象。车厢内座位没有坐满,列车开动后,一个个小站一闪而过,徐州南面的高家营、夹沟、符离集一直到南京北面的乌衣、担子、小溪河和南京南面的龙潭、下蜀、桥头镇……这些小车站的名字牢牢地镌刻在脑子里。
与高铁上的旅客不一样的是,普通列车上民工、学生较多,从衣着和携带的行李上就有明显的区别,有的旅客的行李就是一个塑料桶,里面是泥抹子、瓦刀和水平仪。对面的是一位学生模样的年轻女孩,6个小时的旅途相伴中,她除了看手机就是窝着脖子睡觉,一路无话,加上咱又不是健谈症患者,默默无语也是一种别样的诉说。背后的几位老者可就不同了,一直在不停的畅谈中,他们经历有些相同,都是去南京给儿女看孩子的。他们在徐州买好了菜,在南京下车就能回到家做饭,火车对于他们来说当成公交车了。
在我们内心深处对普通列车的印象就是拥挤,因为我在以前的走南闯北坐火车的经历中被挤怕了,再一个就是脏,车厢里充斥着复杂的味道。可是现在呢,列车里很干净,再也没有垃圾淹没脚脖的现象,也不见列车员不停打扫卫生的身影,只是偶尔撑着塑料袋来收垃圾。列车确实慢,3个多小时才到南京,但是停靠的车站几乎与高铁一样,中间只在蚌埠停了一次。
有人曾说没有坐过绿皮火车,你的人生是不完整的。想来也是,因为对很多人来说,火车驶往的是家的方向。对于经常坐长途火车的人来说,车到南京、郑州、济南就感觉前面就要到家了。说实话,绿皮车速度不快,6个小时才到芜湖,这个时间高铁可以在北京徐州间跑个来回了。如今的一切都为生活节奏而改变着,过道那边民工模样的旅客泡好一碗方便面,一股熟悉味道顿时在车厢里弥散开来,这个味道是绿皮车上唯一的没有改变!
下午四点多车到芜湖,没想到芜湖站规模也很大,有东和西两个广场,我要乘坐的20路公交车也不知道在哪个方向,外出有一个诀窍是随大流,我还是随大流吧!跟着出站人流大的旅客队伍出了站,按公交提示牌指示,找到了公交站,没一会20路公交车来到,由于事先下载了芜湖公交APP,扫码一元,难以置信的是竟然坐了将近一个小时,到了芜湖南站换乘51路公交,同样是一元钱,竟然坐了20多站,也是用时一个多小时。更让我惊奇的是,我这一元钱公交几乎成了我的专车,大多时间里车上只有我一人!
车到终点站峨桥镇时已是夕阳西下,眼前是漫山遍野的油菜花,极为壮观,此时的感觉是沿途的美景已经满足了我的愿望,即使是现在返回也不留憾了。按照路书,决定在峨桥镇住下。懒得问路,穿过马路向不远处的镇子里走去,整个镇子上全是茶叶店,难怪镇里牌坊上标有中国茶叶小镇的美誉。在一家宾馆安顿下来后,开始了夜色里小镇的漫步,高大的牌坊、正宗徽派建筑、穿镇而过小河、热闹的老街……在精心的亮化下显得静谧和谐。
小镇确实很小,20分钟从西头走到了东端,意犹未尽,又转而向南,再折向西,路遇一家炒面馆,点了一份排骨炒米,量大肉多味美,仅12元,一向保持绝不剩饭习惯的我,着实吃不下。饭后,在茶叶营销店铺林立的楼群里游逛,鲜见有营业的,估计清明过后,新茶上市之时,这里必定是商贾云集。夜间的峨桥很安静,偶有高铁经过,只是引起短暂的喧嚣,瞬间远去。在一阵鸟鸣声中醒来,洗漱一番赶到公交首末站,乘坐232次公交去响水涧。
同样是扫码支付一块钱,同样也是一个人的专车。公交车转向乡间小路时,一副油彩般的画卷扑面而来,整个田野都被盛开油菜花染黄了,天地之间也都涂染上了一层金色。江西婺源的油菜花有着梯田的层峦叠翠之美,而这里的油菜花却有画卷的铺锦列秀之奇!车了在蜿蜒曲折的乡道上行驶,每转过一个弯,就会有一个惊艳如约而至。田野里的油菜花掩映着整齐的民居,青翠的树木点缀其间,蜿蜒的村级道路若隐若现,山清水秀绘出了一幅乡村春色图画。
本以我的动作慢了一步,可没想到我竟然是第一个来到响景区的人,景交车还没开始售票,一直等到八点多才开始卖票,工作人员鼓励我徒步上山,说是一个半小时就可以到达山顶。徒步上山我并不胆怯,只是背负着沉重的背包,恐怕要吃力了,我当初的计划是乘车上山,徒步下山。于是还是耐心等候景交车。必须一提的是,景区的工作人员态度极好,热情解答游客的问题。直到8点半,车子才在我们催促下才缓缓开动。
萍水相逢的朋友,一见如故的摄友,旅途上时时发生着各种各样的故事。坐在前排的几位河南的老年摄友,由芜湖口音谈到了对越自卫反击战时利用温州兵讲方言来进行明语联络,让越军无法破译的趣事,想必有着军旅生涯,随即询问其中的一位老者,竟然是比我晚一年入伍,同一军区的战友,战友相遇,话题和话语自然多了起来。他们从河南郑州而来,已经在响水涧住了2天,打算还要再住一天,拍响水涧的日出。
大巴车沿着山路盘旋,车窗外的景致也在迅速地发生着变化,高度越高,油菜花地与水面的界线就愈加分明,10多分钟后车子快到达山顶时,透过车窗猛然间发现一片连成一片金灿灿的油菜田遍布在碧水里,这分明就是图片里的传说吗!导游说这就是拍摄的最佳位置。待到停下车来,马上返回到最佳拍摄地点,居高临下望去,大片大片的油菜花田就像是漂浮在水面上一样,纵横交错的田间小路如同细线,将一块块花田串连起来。面对如此美景,我也附庸风雅一下下,不假思索地用树枝在地面上写下四个字“碧水浮玉”。
这一片号称10万亩的水上油菜花田,看上去和泰兴的千垛油菜花田有些相像,无人机镜头下透着江南韵味的花海在遥控屏上展现出非常壮观的气势,也有着江南水乡的韵味,田间阡陌上的片片金黄之中,点缀着块块翠绿,尤其是精致的村庄红色和蓝色的房顶恰到好处地展现其间,远山近水,蓝天白云,村舍井然,形成了一幅悠然恬淡的水彩画,万亩花海,油彩峨桥,名不虚传。
我们远唤青山,青山来了!我们近呼碧水,碧水来了!我们念叨花海,花儿开了!我们盼望蓝天,蓝天到了!该有的的一切都有了,我们似乎太贪得无厌,念叨着如果蓝天上能有几朵白云,岂不是更好?须叟间,天际间果然涌起几团白云,果真是人品大爆发呀,倘若附近有彩票站,绝对应该去买。
在水库大坝上行走了大半截,除了清澈的水以外,其它没有什么特别之外,于是折返,从山上一路往下走,在不同角度和高度边走边拍,事实证明这样的选择是非常正确的。下山相对要轻松得多,比起那些气喘吁吁向上爬的游客来说,下山感觉丝毫不吃力。山涧中的流水哗哗作响,但不是传说中的那种几十里路外可以听到的擂鼓般的声音的响水涧。
半山腰一个观景亭下方的花海蔚为壮观,一眼望去,车如虫,人如蚁,黄绿相间,沟渠纵横,河网密布,高铁线和高速公路清晰可见。一阵鼓乐声传来,细细搜索,只闻其声不见其人,据说,响水涧村正在举行一年一度的油菜花节,本以为响水涧是一个小众的免费景点,游人不会太多,可是没想到的是,在徒步下山途中,满员的大巴车一辆接一辆,更有许多几乎人手一台相机徒步上山青年人,看来响水涧的名气并不小。
在景区门口将相机收拾入包,坐上232次公交,半小时后到达峨桥,在一家快餐让午餐,八个菜随意挑选随意吃,饭菜均不限量,区区12元。人在旅途,唯美景与美食不可辜负嘛。
同样还是一元的公交,一个人专车,司机一路狂奔到达芜湖南站,稍事休息一阵上车,到达南京南站换乘去徐州的列车,夜间11点顺利到家,芜湖响水涧的“扫黄”之行画上一个圆满的句号。今个儿打开手机看到芜湖公交的APP,本想删掉,可是有些舍不得,还是留存着吧,说不定哪天又去芜湖了呢。即使用不着,也能留住那些一元钱的公交,一个人的专车美好的过往。
罗曼.罗兰说过,只有在到达终点之时,人们才能更好地享受走过的道路的乐趣。那么终点在哪?是期盼到达的目的地,还是温暖的家?抑或两者兼有之。
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